Deutliche Niederlage für das Herren 1 im Derby gegen Unihockey Fricktal

04.12.2023

Nach zuletzt starken Leistungen kann man gegen Unihockey Fricktal nur in der Startphase daran anknüpfen. Am Schluss verliert der UHC Obersiggenthal im ersten Aargauer Derby der Rückrunde mit 9:3 deutlich gegen die Gäste aus dem westlichen Aargau.

Der Fahrplan vor dem Spiel war klar: An die Leistung vom vergangenen Samstag gegen Biel anknüpfen und genau dort weitermachen. Dies gelingt dem UHCO zu Beginn auch sehr gut und man ist von Beginn weg die spielbestimmende Mannschaft. Die Fricktaler kommen zwar auch zu ihren Chancen, das Spiel findet aber mehrheitlich in der Hälfte der Gäste statt. Dabei half es sicher auch, dass bereits nach 90 Sekunden eine Strafe gegen Fricktal wegen unkorrekten Abstands ausgesprochen wurde. Die Gastgeber aus Obersiggenthal wussten diese Überzahl gleich auszunutzen. Dominik Bumbacher brachte seine Farben auf Zuspiel von Tim Clerc früh in Führung. Auch im Anschluss daran konnte man die Oberhand behalten und mehr Druck auf das gegnerische Tor erzeugen, allerdings ohne Erfolg. Und natürlich spielte auch Unihockey Fricktal weiter mit und konnte sich auch immer wieder gefährliche Torchancen herausspielen. Es dauerte allerdings bis in die 12. Minute, bis wieder ein Team jubeln konnte: Es waren die Gäste aus dem Fricktal, die den Ausgleich erzielen konnten. Und damit kam beim UHCO dann auch die Unsicherheit aus den vielen Niederlagen zurück und das Selbstvertrauen war wieder gebrochen. Nun übernahmen die Fricktaler klar das Zepter. Als dann Adrian Grylka in der 13. Minute auch noch auf die Strafbank musste, bot sich den Gästen die Chance zur erstmaligen Führung. Die Strafe überstand man zwar schadlos, doch nur 7 Sekunden nach Ablauf konnte Fricktal dann tatsächlich die Führung bejubeln. Nun blieb der Druck auf das Obersiggenthaler Tor gross, weshalb es nicht unbedingt überraschend kam, dass die Gäste in der 19. Minute auf 1:3 erhöhten. Doch dabei sollte es nicht bleiben. Sehr ärgerlich war das 1:4 nur 1 Sekunde vor der Sirene. Bei einem Freistoss in der eigenen Ecke stand die Verteidigung nicht gut, was die Fricktaler sofort ausnutzten.

Im zweiten Drittel wollten die Obersiggenthaler nun unbedingt auf die Baisse in der zweiten Hälfte des Startdrittels reagieren und der Start gelang denn auch sehr gut. Nach gerade einmal 38 Sekunden legte Dominik Bumbacher für den gerade einmal 16-jährigen Orell Saxer auf, der sehenswert zu seinem ersten Tor in dieser Liga einschob. Doch die Freude war nur von kurzer Dauer. Rund 40 Sekunden später bekamen die Fricktaler einen Strafstoss zugesprochen, den sie souverän zur erneuten 3-Tore-Führung verwerteten. Und nicht einmal 2 Minuten später stand es bereits 2:6 aus Sicht des UHCO. Die Chance, das Spiel auch resultatmässig wieder etwas ausgeglichener zu gestalten, bot sich dann in der 29. Minute, als wiederum ein Fricktaler auf der Strafbank Platz nahm. Yannick Kalt wusste auch dieses Überzahlspiel auszunutzen, der Pass kam erneut von Dominik Bumbacher. Damit waren es nur noch 3 Tore. Doch auch diese Freude dauerte nur sehr kurz. Exakt 25 Sekunden später war der alte Vorsprung wiederhergestellt. Danach passierte bis zur 38. Minuten, als Adrian Itin für Unihockey Fricktal auf der Strafbank Platz nahm, nichts Erwähnenswertes mehr. Doch das Heimteam vermochten keinen Profit aus dieser Überzahl zu schlagen und so ging es mit dem Resultat von 3:7 in die zweite Pause.

Nun galt es also, mit Vollgas ins letzte Drittel zu gehen und eine Aufholjagd zu starten. Der erste Teil gelang dann auch gut, der zweite allerdings weniger. Noch keine 90 Sekunden waren im Schlussabschnitt gespielt, da stand es bereits 3:8 aus der Sicht des Heimteams. Doch Aufgeben kam für die Obersiggenthaler nicht in Frage und so übernahm man immer mehr das Spiel und die Fricktaler konzentrierten sich vermehrt nur noch aufs Verteidigen. Doch wirklich gefährlich vor dem Tor der Gäste wurde es leider nicht. Dennoch gefiel dem Trainer aus dem Fricktal nicht, was er da zu sehen bekam und so nahm er in der 48. Minute sein Timeout. Dieses zeigte dann auch gleich Wirkung, konnte seine Mannschaft doch nicht einmal 30 Sekunden später das Skore weiter erhöhen. Doch der Effekt verpuffte danach schnell wieder und die Obersiggenthaler übernahmen nun wieder das Spieldiktat, immer wieder unterbrochen von Gegenstössen der Gäste, die sie dann aber gekonnt nutzten, um sich auch in der Zone des Heimteams festzusetzen. Und so verrannen die Sekunden und Minuten die Zeit lief dem UHC Obersiggenthal davon. Ein letztes Anrennen gegen die Niederlage brachte auch keinen Erfolg mehr und so mussten die Obersiggenthaler sich am Schluss mit 3:9 geschlagen geben.

Das Fazit aus diesem Spiel: Gute 10 Minuten reichen bei Weitem nicht und man darf sich nicht durch einzelne Gegentore so leicht aus der Bahn werfen lassen. Nun gilt es, die Unsicherheiten abzustellen und mit mehr Selbstvertrauen aufzutreten. Die nun anstehende Pause wegen der WM der Frauen kommt sicher zu einem guten Zeitpunkt und danach gilt es, am 17.12.2023 um 13:00 Uhr auswärts in der Sporthalle Gümligen gegen die Bern Capitals Ost wieder zum erfolgreichen Spiel zurückzufinden.

Matchtelegramm UHC Obersiggenthal – Unihockey Fricktal

Tore: 03. D. Bumbacher (T. Clerc) 1:0; 12. A. Richard (R. Dürig) 1:1; 15. A. Richard (A. Koch) 1:2; 19. A. Richard (L. Lütold) 1:3; 20. A. Richard (R. Dürig) 1:4; 21. O. Saxer (D. Bumbacher) 2:4; 22. R. Welte 2:5; 24. R. Dürig (A. Richard) 2:6; 29. Y. Kalt (D. Bumbacher) 3:6; 29. A. Itin 3:7; 42. R. Koch (A. Itin) 3:8; 49. R. Dürig (A. Richard) 3:9

Strafen: 1x 2 Minuten gegen UHC Obersiggenthal; 3x 2 Minuten gegen Unihockey Fricktal

Aufstellung UHCO: Daniel Gisin; Silas Rüegg; Andrin Luciani, Christoph Hummel, Curdin Caflisch, Tim Clerc, Yannick Kalt; Markus Leu, Thomas Leu, Dominik Bumbacher, Luca Rüede, Siro Petranca; Roman Haag, Nicola Rüede, Adrian Grylka, Florian von Däniken, Rudolf Würsch; Menduri Cavigelli, Nicola De Santis, Valentin Herzog, Orell Saxer; Tobias Fässler (Trainer), Manuel Schoop (Trainer)