Das Herren 1 startet mit einem Sieg gegen den UHC Biel-Seeland in die Rückrunde

28.11.2023

Der UHCO Obersiggenthal ist auch gegen den UHC Biel-Seeland in der Lage, die Leistung im Vergleich zum letzten Spiel nochmals zu steigern. In einem sehr umkämpften und von Strafen geprägten Spiel setzen sich die Oberisggenthaler mit 6:3 durch.

Nach einer deutlichen Leistungssteigerung gegen den UHC Mutschellen wollten die Obersiggenthaler am vergangenen Samstag zum Start der Rückrunde gegen den UHC Biel-Seeland noch eine Schippe drauflegen. Die Motivation war sogar noch grösser, da gleichentags der Adventsapéro stattfand. So wollte man den zahlreich erschienenen Zuschauern unbedingt ein gutes Spiel bieten. Der Start war dann jedoch eher von Sicherheit geprägt und beide Teams wollten in der Defensive nicht den ersten entscheidenden Fehler machen. So konnten sich zwar beide Teams Chancen herausspielen, Grosschancen waren aber zu Spielbeginn keine dabei. Die erste gute Gelegenheit, in Führung zu gehen, bot sich dann den Gästen, als Nicola Rüede in der 9. Minute auf der Strafbank Platz nahm. Die Bieler liessen den Ball im Powerplay zwar gut laufen, doch die Obersiggenthaler gaben ihnen keine hochkarätigen Abschlussmöglichkeiten und so überstand man das erste Unterzahlspiel schadlos. Und dennoch waren es die Gäste, die das erste Tor der Partie erzielen konnte, auch wenn es doch etwas glücklich zu Stande kam und der Ball nur so den Weg auf den Stock des Torschützen fand. Doch der UHCO wäre nicht er selbst, wenn er sich von diesem Rückstand aus dem Tritt hätte bringen lassen und so spielte man bewusst und gekonnt auch weiter gut mit. Eine gute Chance zum Ausgleich bot sich dann in der 17. Minute, als auch der erste Bieler auf die Strafbank wanderte. Doch auch hier schaute nichts Zählbares heraus, ganz im Gegensatz, kurz vor Ablauf der Strafe musste Nico Baumann wegen unkorrekten Abstands auf der Strafbank Platz nehmen. Doch auch die Bieler konnten das anstehende Überzahlspiel nicht ausnutzen und so ging es für den UHCO mit einem knappen Rückstand und noch 6 Sekunden Boxplay in die erste Pause.

Beim Pausentee nahm man sich nun vor, unbedingt auf den Rückstand zu reagieren, das Unterfangen startete man denn auch nach dem Überstehen der letzten 6 Sekunden der Strafe. Nun wurden die Obersiggenthaler auch im Angriff immer zwingender und Andrin Luciani konnte dies auf Zuspiel von Tim Clerc zum vielumjubelten Ausgleich nutzen. In der Folge kam es zwar weiterhin zu Torchancen, die Teams neutralisierten sich nun aber mehrheitlich gut, dennoch blieb das Spiel spannend. Als dann kurz nach Spielhälfte erneut ein Bieler die Strafbank besuchte, bot sich dem UHCO die Chance zur erstmaligen Führung. Doch nur knapp 30 Sekunden später traf es mit Ruedi Würsch auch einen Obersiggenthaler und so ging es mit 4 gegen 4 Feldspielern weiter, was die Bieler dann zum zweiten Tor ausnutzen konnten. Die Strafe gegen den UHCO war noch nicht abgelaufen – jene gegen Biel allerdings schon – da traf es bereits den nächsten Bieler mit einem Stockschlag. Doch auch dies vermochten die Obersiggenthaler nicht zu nutzen und so konnte endlich auch wieder einmal 5 gegen 5 gespielt werden. Der UHCO übernahm jetzt immer mehr das Zepter und konnte dies in der 38. Minute ausnutzen. Christoph Hummel versenkte den Ball nach Zuspiel von Yannick Kalt zu seinem ersten persönlichen Tor der Saison und dem Ausgleich für seine Farben. Und es kam noch besser. 8 Sekunden vor der Pause brachte Ruedi Würsch seine Farben zum ersten Mal an diesem Abend in Führung. Mit dem 3:2 ging es dann auch in die Pause.

Diese kam zwar nicht optimal, doch der UHCO powerte auch danach weiter und kontrollierte zu Beginn des Schlussabschnitts das Spielgeschehen. Dies wusste man mit einem Doppelschlag innerhalb von rund 90 Sekunden auszunutzen. Zuerst legte Dominik Bumbacher für Siro Petranca auf, anschliessend versenkte Ruedi Würsch den Ball via Pfosteninnenseite sehenswert im gegnerischen Gehäuse. Somit stand es nun 5:2, so hoch hat man in der aktuellen Saison noch gar nie geführt. Doch es hier weiterkämpfen, insbesondere nach einer weiteren Strafe. Etwas speziell, wollte doch der Schiedsrichter, der direkt danebenstand, nur einen Freistoss geben und liess sich vom Schiedsrichter in der gegnerischen Ecke von einer Strafe überzeugen. Doch der Kampfgeist der Obersiggenthaler war definitiv geweckt und so überstand man auch diese Unterzahl schadlos. Und in der 54. Minute kam es noch besser, Siro Petranca schob mit seinem zweiten persönlichen Treffer auf Zuspiel von Nico Baumann zum 6:2 ein. Doch die Bieler lehnten sich nun gegen die drohende Niederlage auf und konnte nun ihrerseits den Druck auf das Tor der Obersiggenthaler erhöhen. Nach einem Ausball für den UHCO, der aus Sicht der Spieler ihnen zugestanden hätte, legte sich Fabrice Ackermann so stark mit den Schiedsrichter an, dass diese ihm eine 10-Minuten-Strafe aufbrummten. Dem UHCO ermöglichte die dazugehörige 2-Minute-Strafe allerdings auf Powerplay und vor allem Entlastung, und so war es auch entscheidender, dass man die Zeit von der Uhr nehmen konnte, als unbedingt noch ein weiteres Tor zu erzielen. Doch nach Ablauf der Strafe ging der Druck der Bieler weiter und sie konnten tatsächlich rund 3 Minuten vor Schluss nochmals auf 6:3 verkürzen. Weil kurze Zeit später mit Yannick Kalt ein weiterer Obersiggenthaler auf der Strafbank Platz nahm, wurde es nun nochmals eng. Doch mit vereinten Kräften überstand das Heimteam auch diese Unterzahl und brachte den Sieg somit ins Trockene.

Nun gilt es, den Schwung aus den beiden letzten Spielen mitzunehmen und auch gegen Unihockey Fricktal im Derby daran anzuknüpfen und sich nochmals zu steigern. Das Spiel wird am Samstag, dem 02. Dezember 2023, um 19:00 Uhr in der Sporthalle Obersiggenthal angepfiffen. Die Mannschaft hofft, sich auch in diesem Spiel von den hervorragenden Zuschauern zum Sieg tragen lassen zu können und freut sich auf zahlreiches Erscheinen.

Matchtelegramm UHC Obersiggenthal – UHC Biel-Seeland

Tore: 13. D. Durot (F. Frésard) 0:1; 25. A. Luciani (T. Clerc) 1:1; 33. D. Durot (M. Jankowski) 1:2; 38. Ch. Hummel (Y. Kalt) 2:2; 40. R. Würsch (M. Cavigelli) 3:2; 46. S. Petranca (D. Bumbacher) 4:2; 48. R. Würsch 5:2; 54. S. Petranca (N. Baumann) 6:2; 57. D. Ramseier (N. Zbinden) 6:3

Strafen: 5x 2 Minuten gegen UHC Obersiggenthal; 4x 2 Minuten, 1x 10 Minuten gegen UHC Biel-Seeland

Aufstellung UHCO: Daniel Gisin; Andreas Frunz; Markus Leu, Christoph Hummel, Andrin Luciani, Tim Clerc, Yannick Kalt; Nico Baumann, Thomas Leu, Dominik Bumbacher, Luca Rüede, Siro Petranca; Roman Haag, Adrian Grylka, Colin Trobl, Nicola Rüede, Rudolf Würsch; Menduri Cavigelli, Nicola De Santis, Curdin Caflisch; Tobias Fässler (Trainer), Manuel Schoop (Trainer)