Das Herren 1 muss sich dem UHC Mutschellen zum Abschluss der Hinrunde knapp geschlagen geben

23.11.2023

In einem umkämpften und von vielen Strafen geprägten Spiel muss sich der UHCO dem UHC Mutschellen geschlagen geben. Trotz Leistungssteigerung im Vergleich zu den vorangegangenen Spielen reicht es auch im Aargauer Derby wieder nicht zu einem Punktgewinn.

Nach zuletzt bescheidenen Leistungen gegen ULA, Arni und Burgdorf waren die Spieler des UHCO gewillt, endlich wieder positiv aufzufallen und einen Sieg aus dem Derby mitzunehmen. Der Start ins Spiel gelang dann auch ausgezeichnet, traf doch Yannick Kalt bereits in der 2. Minute zum Führungstreffer für seine Farben, den Assist dazu lieferte Tim Clerc. Und den Obersiggenthaler bot sich sogleich die Chance, das Skore in Überzahl zu erhöhen, wanderte doch nur rund 40 Sekunden später der erste Mutscheller auf die Strafbank. Doch es sollte anders kommen: Nach genau 10 Sekunden in Überzahl musste der UHCO den Ausgleichstreffer hinnehmen. Obwohl die Überzahl natürlich weiterging, konnte daraus kein Profit geschlagen werden. Und leider sollte es noch schlechter kommen, konnten doch die Gäste vom Mutschellen in der 6. Minute erstmals in Führung gehen. Als dann nur 1 Minute später mit dem Siro Petranca – dem neuen Strafenkönig auf Seiten des UHCO – auch der erste Spieler des Heimteams den Weg auf die Strafbank auf sich nahm, bahnte sich noch weiteres Ungemach an. Doch was die Gäste können, kann auch das Heimteam: In Unterzahl stellte Tim Clerc auf Zuspiel von Andrin Luciani wieder den unentschiedenen Spielstand her. Doch auch dieses Resultat hatte nicht lange Bestand, wiederum nur rund 1 Minute später stand es bereits wieder 2:3 aus Sicht des Heimteams. Bei einer weiteren Strafe gegen die Gäste bot sich jedoch die Chance, das Spiel wieder auszugleichen. Doch auch dieses Powerplay startete nicht wunschgemäss, der UHC Mutschellen konnte bereits nach 18 Sekunden erhöhen. Doch dieses Mal konnten die Obersiggenthaler noch in der gleichen Strafe reagieren. Siro Petranca traf mit einem sehenswerten Weitschuss nach Zuspiel von Dominik Bumbacher. Und dies sollte noch nicht der Schlusspunkt im ersten Drittel sein. In der 16. Minute glich Nico Baumann nach einem Assist von Luca Rüede das Spiel wieder aus. Mit dem 4:4 ging es dann auch in die erste Pause.

Voller Motivation wollte man dann in den zweiten Abschnitt starten. Doch dann trat eine Schwäche wieder einmal auf, die man in den letzten Spielen hatte abstellen können: Nach gerade einmal 12 Sekunden ging der UHC Mutschellen wieder in Führung. Die Chance zum schnellen Ausgleich bot sich dann in einem weiteren Powerplay, das aber ungenutzt verstrich. In der 27. Minute waren es dann erneut die Gäste, die zum 4:6 trafen. Eine anschliessende Strafe gegen Florian von Däniken sowie zwei Strafen gegen den UHC Mutschellen noch im zweiten Drittel führten nicht zu weiteren Toren und so ging es mit diesem Resultat auch in die zweite Pause.

Beim Pausentee nahm man sich dann viel vor für das letzte Drittel und konnte die Gegner auch direkt unter Druck setzen. Tim Clerc nutzte die Überlegenheit gnadenlos aus und verkürzte in der 42. Minute für seine Farben auf 5:6. Aufgelegt hatte Nico Baumann. Kurz darauf nahmen innert 38 Sekunden gleich zwei Spieler der Gäste auf der Strafbank Platz, aber leider war das Überzahlspiel nicht zwingend genug und es konnte kein Profit daraus geschlagen werden. Und nur kurze Zeit darauf kam es noch schlimmer und der UHC Mutschellen konnte die alte 2-Tore-Führung wieder herstellen. Weil aber der Abend der Strafen war, konnte es nicht lange dauern, bis erneut eine ausgesprochen wurde und so wanderte als nächster Spieler des UHCO Nicola Rüede wegen eines Stockschlags auf die Strafbank. Es war aber nicht nur der Abend der Strafen, sondern auch der Abend der Shorthander. Andrin Luciani legte in Unterzahl auf Tim Clerc auf, der seine Farben wieder heranbrachte. Doch die Strafe lief noch weiter und der UHC Mutschellen konnte dies für sich nutzen und erneut mit 2 Toren in Führung gehen. Nun warfen die Obersiggenthaler alles nach vorne und das Spielgeschehen spielte sich fast nur noch in der gegnerischen Hälfte ab. Der UHCO aber scheiterte mehrheitlich am eigenen Unvermögen im Abschluss oder mit Pech an der gegnerischen Torumrandung. In der 56. Minute war es dann erneut Tim Clerc, der zum 7:8 einschiessen konnte, vorbereitet wurde das Tor von Yannick Kalt. Je länger das Spiel nun dauerte, desto mehr Druck erzeugten die Hausherren. Und nur wenige Sekunden vor Schluss wurden die Mühen des UHCO belohnt – zumindest vermeintlich. Denn das erzielte Tor wurde wegen eines Stockschlags von den Schiedsrichtern aberkannt und so blieb dem UHCO nichts anderes, als dem Gegner vom Mutschellen zum knappen Sieg zu gratulieren.

Nach einem spannenden und packenden Derby musste man sich also leider erneut geschlagen geben, nun gilt es, weiter hart zu arbeiten, um in der Rückrunde des Ruder noch herumzureissen. Eine erste Möglichkeit zur Besserung gibt es bereits am kommenden Samstag, dem 25. November 2023. Um 19:00 Uhr empfängt man in der heimischen Sporthalle Obersiggenthal den UHC Biel-Seeland zum Rückrundenstart.  Die Mannschaft würde sich natürlich über eine grosse Unterstützung wie immer freuen.

Matchtelegramm UHC Obersiggenthal – UHC Mutschellen

Tore: 02. Y. Kalt (T. Clerc) 1:0; 03. C. Steinmann 1:1; 06. M. Costa (E. Siegenthaler) 1:2; 09. T. Clerc (A. Luciani) 2:2; 10. C. Steinmann 2:3; 11. C. Steinmann (P. Senn) 2:4; 12. S. Petranca (D. Bumbacher) 3:4; 16. N. Baumann (L. Rüede) 4:4; 21. P. Senn 4:5; 27. R. Keusch (P. Senn) 4:6; 42. T. Clerc (N. Baumann) 5:6; 48. E. Siegenthaler 5:7; 52. T. Clerc (A. Luciani) 6:7; 53. R. Nef (P. Senn) 6:8; 56. T. Clerc (Y. Kalt) 7:8

Strafen: 3x 2 Minuten gegen UHC Obersiggenthal; 7x 2 Minuten gegen UHC Mutschellen

Aufstellung UHCO: Daniel Gisin; Benjamin Huber; Christoph Hummel, Andrin Luciani, Curdin Caflisch, Tim Clerc, Yannick Kalt; Nico Baumann, Thomas Leu, Dominik Bumbacher, Luca Rüede, Siro Petranca; Roman Haag, Nicola Rüede, Colin Trobl, Rudolf Würsch, Florian von Däniken; Menduri Cavigelli, Matteo De Santis, Markus Leu; Tobias Fässler (Trainer), Manuel Schoop (Trainer)