Das Herren 1 erkämpft sich im Derby gegen Unihockey Aargau United den ersten Saisonsieg

24.10.2023

Nach einem aufopferungsvollen Kampf und einer geschlossenen Mannschaftsleistung kann der UHC Obersiggenthal endlich den ersten Sieg einfahren. Dass es auch gleich im Derby gegen den Kantonsrivalen Unihockey Aargau United ist, macht den Triumph noch schöner.

So hatte sich der UHCO den Saisonstart definitiv nicht vorgestellt: 4 Niederlagen aus den ersten 4 Spielen, davon auch einige unnötige. So konnte es nicht weitergehen. Dies merkte man unter den Woche nicht zuletzt in den Trainings, die deutlich intensiver und konzentrierter geführt wurden als in den Vorwochen. Und auch vor Spielbeginn war dies spürbar, noch die war die Stimmung vor dem Einlaufen so angespannt wie am vergangenen Sonntag. Und so starteten die Hausherren hochmotiviert und -konzentriert ins Spiel.

Obwohl der Spielbeginn rein spielerisch in Ordnung war und man sofort auf Augenhöhe mit dem UAU agieren konnte, ging er resultattechnisch total in die Hosen. Nach zwei schnell vorgetragenen Gegenstössen, die man jeweils durch eine numerische Überzahl im Angriff erfolgreich gestalten konnte, stand es nach nicht einmal 4 Minuten 0:2 aus Sicht des Heimteams. Doch wie immer in dieser Saison kämpfte der UHCO weiter und konnte sich so selber gefährliche Chancen herausspielen. Colin Trobl auf Zuspiel von Florian von Däniken und Curdin Calfisch mit Assist von Tim Clerc konnten das Spiel in gerade einmal 9 Sekunden bis zur 7. Minute wieder ausgleichen. Leider hatte auch dieses Resultat nicht lange Bestand und die Obersiggenthaler lagen nach 10 Zeigerumdrehungen bereits wieder im Rückstand. Was nun folgte, kann getrost als Strafenflut bezeichnet werden. Den Anfang machte Florian von Däniken mit einem Handspiel. Kaum hatte der UHCO die Strafe überstanden, nahm auch schon der erste Spieler der Gäste auf der Strafbank Platz. Und auch diese Strafe war kaum vorbei, da traf es mit Dominik Bumbacher den nächsten Obersiggenthaler. Doch dieses Mal wusste UAU daraus Profit zu schlagen und so ging es für den UHCO mal wieder mit einem 2-Tore-Rückstand in die Pause.

Nach Chancen auf beiden Seiten dauerte es nach dem Seitenwechsel dann doch eine Weile, bis etwas Nennenswertes geschah. Nach exakt 7 Minuten im zweiten Drittel durfte sich das Heimteam wieder einmal im Powerplay üben. Die Chance, den Rückstand zu verkürzen – oder auch nicht. Nach gerade einmal 10 Sekunden in Überzahl machte es sich auch Nico Baumann auf der Strafbank bequem. Als dann wenig später die Aargauer nur noch durch einen Stockschlag am Abschluss gehindert werden konnte, kam es noch schlimmer – Penalty für UAU. Gabriel Fuchs trat an und verwandelte souverän. Aber auch jetzt steckten die Obersiggenthal nicht auf und wehrten sich gegen die drohende Niederlage. Der UHCO übernahm nun eindeutig das Spieldiktat, Aargau United sah kaum mal mehr denn Ball. Diese Überlegenheit wusste zunächst Tim Clerc auf Zuspiel von Andrin Luciani zum 3:5 zu verwerten. Aber die Obersiggenthaler liessen nun nicht mehr locker. Nur rund 3 Minuten später passte Markus Leu den Ball zu Colin Trobl, der diesen zum Anschlusstreffer in den Maschen versenkte. Und 30 Sekunden vor der Pause kam es noch besser: Andrin Luciani glich das Spiel mit einem Weitschuss nach Zuspiel von Yannick Kalt wieder aus.

Somit konnte das Spiel im dritten Drittel wieder von vorne beginnen. Und für einmal erwischte der UHCO einen Traumstart. 15 Sekunden nach Wiederanpfiff netzte Curdin Caflisch für seine Farben ein, überhaupt die erste Führung in dieser Saison. Was sich nun aber entwickelte, war ein offener Schlagabtausch mit Chancen hüben wie drüben, die Obersiggenthaler stemmten sich aber mit allem, was sie hatten, gegen weitere Gegentore. Trotzdem konnten die zahlreichen Fans weitere Tore bejubeln. Leider hatte die Führung nicht lange Bestand, nicht einmal 4 Minuten später stand es wieder unentschieden. Doch der UHCO wollte das Spielfeld nicht schon wieder als Verlierer verlassen. Colin Trobl mit seinem dritten persönlichen Treffer brachte seine Farben auf Zuspiel von Nicola Rüede erneut in Führung. Doch auch UAU wollte das Aargauer Derby nicht verlieren und stemmte sich dagegen, Was aus ihrer Sicht mit dem erneuten Ausgleich in der 48. Minute belohnt wurde. Doch das Katz und Maus-Spiel ging weiter, es dauerte jedoch rund 6 Minuten, bis Yannick Kalt für Curdin Caflisch auflegte, der nun ebenfalls einen Hattrick bejubeln durfte. Allzu lange konnten sich die Hausherren darüber aber nicht freuen, denn nicht einmal 2 Minuten später war die Führung schon wieder Geschichte. Der Kampfgeist war davon jedoch ungebrochen. Rudolf Würsch trat in der gegnerischen Ecke zum Freistoss an, fand den sich perfekt freilaufenden Siro Petranca und dieser schoss den Ball zum 9. Mal ins gegnerische Tor. Als kurze Zeit später UAU eine Strafe kassierte, schien alles im Spiel für den UHCO zu laufen. Aber nach einem Ballverlust im Powerplay wussten sich die Obersiggenthaler nur mit einem Foul zu helfen, welches erneut zu einem Penalty führte. Wiederum lief Gabriel Fuchs an, diesmal jedoch ohne Erfolg. Weil der UHCO trotz teilweise hochkarätiger und eines zu Recht wegen hohen Stocks aberkannten Tores im Powerplay nicht erfolgreich war, hiess es nun zittern. Doch die Mannschaft brachte die knappe Führung über die Runden und nach dem Schlusssignal konnte man endlich den ersten Sieg der noch jungen Saison feiern – und dies ausgerechnet im Aargauer Derby.

Nun gilt es, die positiven Emotionen aus diesem Sieg mitzunehmen und an den Schwachstellen zu arbeiten, um dann am kommenden Samstag, dem 28. Oktober 2023, um 16:00 Uhr auswärts in der Dreifachturnhalle Kreuzfeld in Langenthal gegen Unihockey Langental-Aarwangen an die guten Leistungen anzuknüpfen.

Matchtelegramm UHC Obersiggenthal – Unihockey Aargau United

Tore: 03. J. Bouilloux (J. Gisler) 0:1; 04. D. Bohler 0:2; 06. C. Trobl (F. von Däniken) 1:2; 07. C. Caflisch (T. Clerc) 2:2; 10. J. Gisler (D. Lüscher) 2:3; 19. D. Bohler (D. Lüscher) 2:4; 29. G. Fuchs 2:5; 30. T. Clerc (A. Luciani) 3:5; 33. C. Trobl (M. Leu) 4:5; 40. A. Luciani (Y. Kalt) 5:5; 41. C. Caflisch 6:5; 44. D. Bohler (J. Gisler) 6:6; 46. C. Trobl (N. Rüede) 7:6; 48. N. Schär (J. Gisler) 7:7; 54. C. Caflisch (Y. Kalt) 8:7; 56. J. Gisler (D. Bohler) 8:8; 57. S. Petranca (R. Würsch) 9:8

Strafen: 3x 2 Minuten gegen UHC Obersiggenthal; 3x 2 Minuten gegen UHC Obersiggenthal

Aufstellung UHCO: Daniel Gisin; Andreas Frunz; Yannick Kalt, Christoph Hummel, Curdin Caflisch, Nicola De Santis, Tim Clerc; Thomas Leu, Luca Rüede, Nico Baumann, Dominik Bumbacher, Siro Petranca; Markus Leu, Nicola Rüede, Orell Saxer, Florian von Däniken, Colin Trobl; Menduri Cavigelli, Matteo De Santis, Adrian Grylka, Andrin Luciani, Rudolf Würsch; Tobias Fässler (Trainer), Manuel Schoop (Trainer)